年越し蕎麦

31 Dec

今年も最後の夜御飯、
年越し蕎麦を食べ終えた今。

誰かさんがうたた寝をしてしまったので、
お出掛けの時間まで、1人ワインを飲むこととします。

普段だったら
「寝ないで」と揺り起こしたいところだけど、
昨日の大掃除から、年越し蕎麦作りまで
私以上に頑張ってくれてたからね。

そっとしておこう。

昨日、お掃除を終えて、一晩実家に帰った私。

家族と団欒をしていると…
『出汁完成』のメッセージと共に
1枚の写真が送られてきました。

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今夜の年越し蕎麦のために、
4時間かけて昆布と鰹節のお出汁を
ようやく完成させたのだそう。

私たちの間では、
年越し蕎麦作りは
どちらが決めた訳でもなく、
彼のプロジェクトです。

去年も今年も、
「はい、味見」と
「器出しておいて」くらいしか
私が台所に呼ばれることはないんだな(。-_-。)

盛り付けのセンスは無いに等しいけどね(笑)、
味付けに関してはピカイチだから、
任せるに限る。

出来上がったお蕎麦に
好きな物お互い全部入れた結果、

私…
鴨南蛮+月見+キツネ

彼…
鴨南蛮+月見+キツネ+タヌキ

小さかった頃食べたかったような
欲張り蕎麦に。

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お出汁も
ふっくら炊いてくれたお揚げも、
ジューシーな鴨肉も、
トロトロのネギも、
どれもこれも絶品でした。

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去年の年越し蕎麦が100点だったら、
今年の年越し蕎麦は120点♬

ご馳走様。

さて、今年も残すところ
2時間半。

お出掛けの準備をしないと。

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